Как должники обманывают судебных приставов

В условиях снижения доходов бюджетов всех уровней, вопрос об источнике их наполнения становится более чем актуальным. Снижение цен на природные ресурсы и падающая покупательская способность граждан и организаций заставляет налоговиков искать всевозможные выходы по решению проблемы.

Неудивительно, что суденые приставы активизировали свою работу по взысканию долгов с неплательщиков.

Несмотря на частые совещания руководства службы судебных приставов, налоговых и других органов по вопросам эффективного взыскания задолженности по обязательным отчислениям в бюджет (налогов и сборов, в частности) ситуация усугубляется наличием пробелов в законодательстве позволяющих недобросовестным должникам-организациям длительное время оставаться безнаказанными и успешно уходить от выполнения обязательств предусмотренных законом. 

Существует много схем ухода, как от налогов, так и от судебных приставов. Но это удел недобросовестных предприятий. Кто создавался с целью предоставления качественных услуг, кто дорожит своим именем, тот всегда найдет общий язык, если и не с налоговой, то со службой судебных приставов точно.

Судебный пристав

Рассмотрим пример, но не будем делать из него никаких выводов.

ООО «Рога и копыта» имеет задолженность перед бюджетом по налогам. Налоговый орган, руководствуясь ст. 76 НК РФ направляет в банк, где у ООО открыт счет постановление о приостановлении операций по счетам налогоплательщика по причине неуплаты им налогов. Сразу отметим, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации. Речь идет о долгах по заработной плате, возмещению ущерба причиненного жизни и здоровью и т.д. Допустим, что на счет ожидается поступление крупной суммы от контрагента. Коллектив ООО, не долго думая, собирает внутри предприятия комиссию по трудовым спорам и выносит решение о взыскании с ООО задолженности по заработной плате. Далее решения КТС оформляются надлежащим образом на каждого работника в отдельности, которые пишут заявления о взыскании с ООО денежных средств и направляют пакет документов в банк, где у ООО открыт счет. Денежные средства поступают на счет и списываются в пользу работников на основании п.2 ч.2 ст. 855 ГК РФ. Да, денежные средства ушли на зарплату, многие коллективы компаний и не скрывают, что таким образом не дают «задавить» предприятие. И так каждый месяц….

В ближайшее время полномочиями по приостановлению операций по счетам должников государство хочет наделить и пенсионный фонд.

Это большой шаг по пресечению ухода от выплат страховых взносов, однако, его нужно было сделать еще несколько лет назад.
Внимание! Если сумма, находящаяся на счете должника превышает сумму долга, то налоговый орган обязан в течение двух дней принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

Для привлечения руководителя предприятия-должника к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ приставу необходимо в письменной форме под расписку предупредить его об этом.

Проблема заключается в том, что в выписке присылаемой по запросу судебного пристава налоговым органом значится место регистрации руководителя, которым может быть любой уголок нашей бескрайней родины. Зачастую так и бывает. А без бумажки, даже пристав, букашка. Вот и получается, что руководителя фирмы-должника трудно привлечь к ответственности по той причине, что его просто трудно найти. Этим пользуются недобросовестные должники. Окончить производство на основании акта о невозможности взыскания приставу не всегда позволяют, так как руководство требует дожидаться проведения процедуры банкротства в отношении должника. Отсюда и «висяки». Все очень просто – должник открывает компанию, зачастую даже с аналогичным названием и переводит туда все обороты, и, соответственно, клиентов. Компания должник же продолжает «дрейфовать», а ее долги продолжают накапливаться. До сих пор наше законодательство не ввело эффективных мер по решению проблем связанных с фирмами-однодневками и фирмами, в которых присутствуют «мертвые души».

Тормозит исполнение решения суда наличие у должников двух адресов – фактического и юридического. Это связано с затягиванием сроков исполнения и большим объемом работы судебного пристава. Правильнее предъявлять исполнительный лист (решение налогового органа) по месту нахождения  имущества должника, а не по его юридическому адресу. Это намного сократит срок ведения исполнительного производства. Поскольку на 90 % после проверки юридического адреса должника пристав направляет производство по месту нахождения его имущества. То, что юридическим адресом может выступать адрес квартиры, не добавляет оптимизма.
Еще одним минусом можно считать тот факт, что с недавних пор предоставление ежеквартальных деклараций для юридических лиц работающих по упрощенной системе налогообложения отменено, поэтому проверить свежий бухгалтерский баланс должника представляется трудным. Налоговый орган дает данные за прошлый отчетный период, а фактическая деятельность предприятия может с ними не совпадать.

Еще одной уловкой должников является изменение наименования юридического лица.

Меняем одну букву в названии и работа судебного пристава тормозится. Хотя если ИНН должника совпадает, то пристав выполняет свою работу в полном объеме. А решения в законности таких действий будет принимать уже суд (в случае обжалования, конечно).
Также и с банками. Несмотря на несовпадение данных в базе данных банка по наименованию и другим реквизитам организации, многие банки чтобы не портить отношения с гос. органами закрывают глаза на эти небольшие погрешности и исполняют решения налоговых органов. Хотя  письмо Минфина РФ от 29.08.2008 г. № 03-02-07/1-380 говорит о том, что в направляемых в банк решениях должны совпадать все реквизиты должника, находящиеся в юридическом деле клиента банка

Допустим пристав дождался ответы из регистрирующих органов об отсутствии у должника имущества, вышел по месту его нахождения, обнаружил, что должник съехал с занимаемого помещения, оставив после себя долги по аренде и увезя свой скарб, состоящий из трех компьютеров в неизвестном направлении. Он составляет об этом акт, выносит постановление об окончании исполнительного производства, направляет пакет документов в лице УПФ или ИФНС. А через две-три недели получает тот же исполнительный лист и заново возбуждает производство и делает запросы. Замкнутый круг. Сизифов труд. От перемены названия мало что изменится. Получив от пристава документы, гос. органы, выждав определенное время, предъявляют исполнительный документ вновь. И так можно до бесконечности. Всех обязывает закон. Как платить налоги, так и предъявлять к взысканию исполнительные документы. Насколько это эффективно, сложно сказать. Справедливости ради надо отметить, что по итогам второго квартала 2009 года УФССП России по Пермскому краю вышло на второе место в России по взысканию, в том числе, и  налоговых платежей. Хорошо работаем. Несомненно, исполнительное производство направлено на защиту прав и интересов государства, при условии, что оно совершенствует созданную ей систему. Совершенствование является неотъемлемым элементом ее развития. И это делается, но не в той мере, в какой это необходимо для полноценной работы.

Нюансов, связанных с исполнением решений и постановлений различных государственных органов превеликое множество.

Не будем все их расписывать, подчеркнем только, что в вечной борьбе взыскателя и должника нет победителя. Война идет с переменным успехом. 

Следует уделить внимание и отношениям кредитных организаций и должников.

У многих кредитных организаций головной болью сейчас являются договора, где залогом исполнения обязательств заемщика выступали товары в обороте. В свое время такие договора заключались пачками. Спиртное, продукты питания, бытовая техника, инструменты…Снижение оборотов предприятия до определенной суммы считалось нарушением условий договора залога. Негативная сторона таких кредитов дала о себе знать в конце прошлого года. Хорошо, если Банк договаривался с должником о пролонгации договора или заключал соглашение об отступном. А если к консенсусу не удалось придти? Тогда суд, в лице всех инстанций, поскольку любому должнику выгодно затягивать процесс, для того чтобы иметь возможность решить свои проблемы. Затем приставы, тратящие уйму времени на арест заложенного имущества. А по закону в первую очередь именно на него обращается взыскание. И если, например, залогом было спиртное, то в случае изъятия, хранить его могут лишь предприятия, имеющие на это лицензию. А таких немного. Про продукты питания, имеющих свойство быстро портиться, и говорить не стоит. Вот и приходится приставам работать, используя порой один энтузиазм.

Подводя итог, хотелось бы вспомнить слова Козьмы Пруткова «Глядя на мир, нельзя не удивляться!».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -4 (from 10 votes)
Как должники обманывают судебных приставов, 5.0 out of 10 based on 8 ratings

Другие статьи по теме

Помощь юриста при ДТП

Помощь юриста при ДТП К сожалению, уверенность в собственной правоте - это недостаточно для победы в судебном процессе.

Услуги автоюриста в Санкт-Петербурге

Услуги автоюриста в Санкт-Петербурге Автомобильный рынок в России динамично развивается, число машин в мегаполисах (таких, как...

Выплата страховки КАСКО при угоне

Выплата страховки КАСКО при угоне Для автолюбителя угон его машины всегда вызывает шоковое состояние. Однако застрахованный автомобиль...

Для чего необходима Зеленая карта

Для чего необходима Зеленая карта Зеленая карта» является обязательным документом для владельца автомобиля, зарегистрированного...

Комментарии

Как судебные приставы выбивают деньги с должников: методы исполнения решения суда, 05.01.2013 19:56
[...] избежать встречи с с судебным приставом, читйте тут http://strahexp.ru/kak-dolzhniki-obmanyivayut-sudebnyih-pristavov/ Дата: 05.01.2013 Рубрика: Автострахование, Статьи, [...]

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)